Sabtu, 05 Mei 2012

Es Pisang Ijo, Enak atau Enek

Hmmm,,dari judulnya bisa dibayangkan klo menikmati es pisang ijo itu emang enak. Tapi,,klo es pisang ijo_nya terdapat bahan-bahan yg berbahaya seperti boraks & pewarna tekstil,,udah pasti rasanya bukan lagi enak tapi enek (e dengan penekanan). Ya iyalah,,ada-ada aja tingkah curang beberapa produsen itu! Kasian kan konsumennya,,mau minum/makan es pisang ijo yg bikin seger malah lambat laun sistem imunnya terganggu karna harus menyimpan zat berbahaya yg terkandung dalam es pisang ijo berbahaya itu. Huft...

Padahal,,es pisang ijo itu lumayan gampang kok membuatnya (walaupun aku belum pernah membuat & mencoba memakan/minumnya, hahaha...), resepnya seperti di bawah ini nih...


Bahan yg diperlukan untuk membuat Es Pisang Ijo :
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 g tepung sagu
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air

Sedangkan untuk buburnya, bahan dari resep ini adalah...eng ing eng...
Bubur :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Bahan pelengkap untuk resep pisang ijo :
  • Es Serut
  • 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis

Cara membuat Es Pisang Ijo :
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  6. Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
  7. Sajikan segera.
Es pisang ijo diatas akan menghasilkan 6 porsi dengan kandungan kalori per porsi sebanyak kurang lebih 397. Begitulah resep untuk membuat es yg seger ini,,Lumayan susah-susah gampang kan?!


Ohya,,untuk mengetahui es pisang ijo yg asli dengan yg berbahaya,,ada sedikit tips lho,,hohoho.
  • Yg pertama dari bau es_nya,,es pisang ijo asli berbau khas sedangkan yg berbahaya kemungkinan berbau tengik.
  • Yg kedua dari tekstur pisang yg dibalut tepung dengan pewarna ijo,,es pisang ijo asli jika dipegang terasa lembut & halus sedangkan yg berbahaya bertekstur kenyal & kasar.
  • Yg ketiga dari warna es_nya,,es pisang ijo asli berwarna hijau merata di tiap sisinya & agak pucat sedangkan yg berbahaya berwarna hijau mencolok & tidak merata.
Mungkin tidak terlalu banyak tips untuk membedakannya,,karna jika sudah tercampur menjadi satu akan sulit membedakannya. Ya...intinya,,jika mau makan/minum yg enak-enak,,harus ekstra hati-hati! Lihat kanan,,lihat kiri,,lihat keadaan sekitar (emangnya mau nyebrang,,agagaga).

2 komentar:

No comment - No cry
Meskipun komenmu sangat kuhargai disini :')

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...